Эффект «полета Луны»

.

Упомянутый выше эффект «полета Луны» также легко объяснить, если учесть особенности зрительного восприятия. Для всех животных, в том числе и для нас с вами, изменения внешнего мира гораздо важнее, чем подтверждение его неизменности, например, если речь идет о взаимоотношении хищника и жертвы. Поэтому наша зрительная система прежде всего фиксирует изменение, перемещение объекта в поле зрения. Причем осуществляется это наиболее эффективным способом.


Дело в том, что между сетчаткой глаза и корой головного мозга зрительный сигнал испытывает сложные преобразования. В целом, он существенно упрощается, но при этом из него выделяется жизненно важная информация, потеря которой могла бы стать фатальной для организма. В частности, сохраняется и даже значительно усиливается информация о перемещении изображения по сетчатке. И даже более того — сохраняется только информация о перемещении. Неподвижные объекты, изображение которых не смещается на сетчатке, глаз через некоторое время вообще перестает замечать. Поэтому, чтобы видеть неподвижную картину, глаз постоянно совершает микроскопические повороты на 2-3 минуты дуги, создавая тем самым искусственные смещения изображений на сетчатке. Однако не будем излишне усложнять картину; для нас сейчас важно лишь то, что в первую очередь зрение акцентирует наше внимание на движущихся объектах.
Другая важная особенность глаза, как мы уже знаем, состоит в том, что область четкого зрения находится в центре сетчатки и имеет размер всего несколько угловых градусов, тогда как все остальное поле нашего зрения, покрывающее почти целую полусферу, имеет низкую разрешающую способность.
Теперь представим себе жертву (если мы — хищники, или хищника, если мы — жертва), движущуюся на фоне неподвижного пейзажа. В принципе, у глаза есть две возможности: зафиксировать взгляд на пейзаже или на жертве. Если бы взгляд был зафиксирован на пейзаже, то раздражающим стимулом, перемещающимся по сетчатке, было бы изображение жертвы. Но сигнал от него был бы слаб, поскольку оно покрывает малую долю сетчатки, а качество изображения жертвы было бы плохим, поскольку оно сразу бы вышло из области четкого зрения.
Поэтому эволюция избрала иной путь. Наш глаз фиксирует взгляд на движущейся жертве; ее изображение постоянно остается в центре сетчатки в области четкого зрения. Зато при этом перемещается по сетчатке изображение всего окружающего пейзажа, создавая мощный зрительный импульс и возбуждая внимание. Это стандартная ситуация и мозг интерпретирует ее однозначно: небольшое зафиксированное изображение в центре поля зрения — это движущийся объект, а окружающее его обширное движущееся изображение — это неподвижный фон.
И вот перед глазом «небесная картина» — бегущие по ночному небу облака и появляющиеся в их разрывах Луна, яркая звезда или планета. Глаз (точнее, мозг) реагирует на эту картину привычным образом — в нашем восприятии облака стоят, а яркий объект стремительно летит. Лишь сознательно и совсем не сразу удается подавить это ощущение, «остановить» небесное светило и «двинуть» облака.

Комментарии закрыты.