Космонавты и НЛО

.

Всем известно, что космонавты не раз наблюдали НЛО. Далеко не всегда удается определить, что же они видели и при каких обстоятельствах.
Опубликованные в общедоступных источниках, их наблюдения обычно не отличаются высоким профессионализмом: практически никогда не указывается угловой размер объекта ибо, полагаясь на свою интуицию, космонавты «на глазок» оценивают расстояние (это в безвоздушном-то пространстве!) и указывают линейный размер; часто путаются во времени и цвете объекта. Но некоторые космические наблюдения все же отождествлены.

Часто непонятными светящимися объектами оказываются частицы замерзших газов и обшивки космического корабля: они видны на расстоянии до 30 м и способны довольно долго сопровождать корабль в свободном полете. Впервые эти частицы наблюдал астронавт Дж. Гленн при полете на корабле «Меркурий» в 1962 г., а в 1977 г. Г.М. Гречко уже разыгрывал своих спутников по полету на орбитальной станции «Салют», ударяя по ее стенке кулаком и создавая таким образом «НЛО по заказу».
Но иногда космонавты наблюдали и неотождествленные явления. Впервые светящийся объект непонятной для астронавта природы зарегистрировал в 1965 г. Дж. Макдивитт с борта «Джемини-4». Очень интересное наблюдение описал В. В. Коваленок (Авакян С. В., Коваленок В. В. Неопознанные явления — «проделки» плазмы? // Природа, 6, с.72, 1992).
Находясь на борту станции «Салют-6», 5 мая 1981г. в 17 час 53 мин по московскому времени он увидел «ярко горящий шар» на фоне дневной облачности. «Потом шар принял продолговатую форму вроде дыни, вокруг него стал образовываться тоненький слой голубого дымка, и произошел двойной взрыв с интервалом 0,5 с, сначала передняя, а потом задняя часть. После этого на одном месте на облачность проектировалась в течение 2-3 мин шлея серо-голубого дыма». В этот момент станция пролетала над океаном у южной оконечности Африки на высоте около 380 км. Если объект был в атмосфере, то его линейный размер составлял 1-10 км.
Космонавт В. В. Коваленок вместе с д.ф. -м.н. С. В. Авакяном попытались интерпретировать этот случай. Они считают, что природа подобных явлений, возможно, связана с плазменными образованиями в атмосфере, подобными шаровой молнии, но значительно большего масштаба. Заметим, что сходство средних характеристик НЛО и шаровой молнии отмечалось уже не раз. Однако случай с В. В. Коваленком представляется нам существенно иным. Трудно поверить, что космонавту случайно удалось увидеть плазменный шар километрового(!) диаметра, с которым никогда не сталкивались многочисленные обитатели поверхности Земли.
А что думают по этому поводу сам космонавт и его ученый соавтор? Они считают, что шаровая молния — лишь частный случай атмосферных магнитоплазменных явлений. Источником плазмоидов, возможно, является Солнце, а их проникновение в нижние слои земной атмосферы может стимулироваться техногенными причинами. Например, в случае с В.В. Коваленком, 4 мая 1981 г. Земля вошла в область мощных корональных выбросов Солнца, а электрический «пробой» атмосферы мог быть стимулирован как самой станцией «Салют-6», так и спутником серии «Космос» с ядерной энергетической установкой на борту, пролетевшим в этот момент поперек курса станции на высоте 260 км.

Комментарии закрыты.