НЛО легче воздуха

.

Нужно заметить, что запуск аэростатов — это очень распространенный метод исследования верхних слоев атмосферы и астрономических объектов. В начале 1990-х только на территории СССР работало более 200 аэрологических станций. На каждой их них ежедневно производилось два запуска радиозондов, а на некоторых станциях — даже 4 в сутки. Всего на земном шаре тысячи таких станций. Баллон радиозонда поднимается на высоту 20-45 км, а значит, наземным наблюдателям он виден с расстояния от 400 до 700 км!


Аэростаты запускают во многих странах, а ветер может переносить их практически в любую точку Земли (но, как правило, в пределах одного полушария). Например, в 1970 г. был зафиксирован рекорд продолжительности полета аэростата: находясь в воздухе более четырех лет, аппарат совершил более ста кругосветных путешествий на высоте почти в 35 км.
Аэростаты имеют различный диаметр (от 2-3 до 130 м) и разную форму: например, во Франции часто запускают простые в изготовлении аэростаты, оболочка которых имеет форму тетраэдра. Иногда используются цилиндрические оболочки или связки из нескольких десятков небольших шаров. Появление в воздухе подобного сооружения может вызвать самую неожиданную реакцию у неподготовленных зрителей.
Особенно эффектно видны аэростаты в сумерки: ярко освещенные солнцем на фоне потемневшего неба. Днем в ясную погоду они тоже легко различимы на небе. Но бывает, что аэростаты дают о себе знать даже ночью: для целей геодезии иногда на высоту 20-30 км запускали баллоны с импульсными источниками света. Их одновременно фотографировали из разных точек на земле и по полученным изображениям определяли точные координаты этих мест.
Как правило, крупные аэростаты запускают со специальных полигонов. Но бывают и исключения. В 1968-71 гг. для проведения советско-французского геофизического эксперимента «Омега» аэростаты диаметром 60 м запускались на высоту 40 км, причем не со специального полигона, а из района села Карпогоры (Архангельская обл.). Место было выбрано не случайно: именно там находится одна из двух магнитносопряженных точек, а вторая из них — на французском острове Кергелен (в южной части Индийского океана), с которого одновременно осуществлялись точно такие же запуски. Поднятая на аэростатах аппаратура изучала физические процессы на концах одной и той же силовой линии магнитного поля Земли, упирающейся в поверхность планеты в районах Карпогор и Кергелена. Однако, если запуски с крохотного островка, затерянного в южной части Индийского океана, мог наблюдать лишь персонал небольшой научной станции, то полет огромных аэростатов над Архангельской областью, разумеется, способен был привлечь внимание множества случайных очевидцев.
В последние годы частота запуска высотных аэростатов резко увеличилась: кроме традиционных метеорологических задач на них сейчас возложена и новая — наблюдение за разрушающимся озоновым слоем. Поскольку озоносфера расположена на больших высотах, для подъема аппаратуры используются необычайно крупные баллоны. Например, 4 июня 1990 г. американские ученые запустили шар диаметром 110 м на высоту около 40 км для исследования озона над штатом Нью-Мексико. Для наземного наблюдателя этот шар имел отчетливо различимую форму, поскольку его угловой размер был около 8 минут дуги (примерно четверть лунного диаметра).
А с середины ноября 1991г. до конца марта 1992 г. ученые европейских стран, в том числе и России, активно изучали озоновый слой над Арктикой. Кроме наземных станций, спутников и самолетов для наблюдений использовалось большое количество аэростатов. Регулярно, по 2-3 раза в неделю, с каждой из 20 наземных высокоширотных станций выпускались баллоны со специальными приборами для измерения высотного распределения озона в атмосфере. Кроме этого, над территорией Швеции, Финляндии и России более 20 продолжительных полетов осуществили большие аэростаты с аппаратурой для измерения химического состава стратосферы. Это особо крупные шары-зонды, гондолы которых могут нести до 500 кг научных приборов. Они способны работать на высотах до 22 км, их полет в тропической зоне длится до 60 сут, а в арктической — до 22 сут.
Как видим, несмотря на запуски метеорологических ИСЗ, присутствие шаров-зондов в атмосфере не прекращается. Более того, они становятся все более крупными и высотными, а поэтому все чаще играют роль НЛО. Со временем у таких аппаратов появляются новые специальности. В 2002-04 гг. в небо Канады на высоту около 23 км неоднократно поднимался воздушный шар BESS диаметром около 130 м (объем 1,1 млн. кубометров) для изучения космических лучей. Проектируются шары-ретрансляторы и шары-радары. В будущем они преподнесут нам еще немало сюрпризов.
А вот еще совсем простая история, которая произвела на меня сильное впечатление. Я с детства интересуюсь небесными явлениями. А став профессиональным астрономом, прочитав о всевозможных атмосферных и космических «чудесах» и увидев многие из них, я стал считать, что в этих делах уже «съел собаку». И вдруг...
Как-то летом, под вечер, я возвращался с работы домой. Шел пешком через наш московский микрорайон, уставленный однотипными высотными домами. Вдруг боковым зрением я отметил в воздухе что-то необычное. Поднял голову и в просвете между домами на фоне чистого темно-голубого неба увидел маленький перламутровый шар. Он бесшумно двигался почти горизонтально и имел размер в половину лунного диска. Края шара светились ярче, чем середина, а по его поверхности пробегали еле заметные волны с голубоватым отливом.
Меня как будто бы пронзил разряд: я ощутил сразу и испуг, и восхищение. Мой опыт наблюдателя неба не подсказывал мне ничего определенного. Я не мог даже приблизительно оценить ни природу шара, ни его истинный размер, ни расстояние до него, ни степень опасности. Я растерялся — передо мною было неведомое.
Секунды через две-три я опомнился, но шар уже исчез из виду. Еще пара секунд на раздумье и я бросился в проход между домами, в ту сторону, где видел шар. Выбежал на открытое место. Небо было чистое и никаких признаков летающего шара.
Немного расстроенный, я повернул назад и... вновь в просвете между домами что-то блеснуло. По небу опять летел шар, а за ним второй, поменьше. Проследив направление полета, я увидел целую «эскадрилью» разноцветных шаров, улетающих с балкона 10-го этажа: там двое мальчишек пускали мыльные пузыри.
Рассмеявшись, я еще немного полюбовался шарами и отправился домой. Но теперь, вспоминая тот случай, думаю: а что, если бы у меня не было тогда возможности оббежать вокруг дома и самому увидеть причину «загадочного явления»? Ну, скажем, если бы я проезжал мимо в автомобиле, или сидел на балконе соседнего дома, или просто нес бы в руках тяжелые сумки, с которыми не побегаешь. Какое бы впечатление оставил у меня этот случай, и что бы я тогда смог рассказать своим коллегам об увиденном?

Комментарии закрыты.