Основные типы отождествленных НЛО

.

Многие небесные явления, кажущиеся необычными для случайных очевидцев, не представляют загадку для специалистов. Вот некоторые типичные явления, воспринимаемые как НЛО:
Астрономические
Как показывает статистика, главные астрономические причины НЛО — это Луна и Венера. У многих людей вызывает удивление тот факт, что Венера — не только «утренняя звезда», но и «вечерняя» (разумеется, не одновременно, а в зависимости от ее положения относительно Солнца). Неожиданным фактом является также и то, что яркость Венеры значительно выше, чем у прочих звезд и планет, и поэтому ее можно увидеть одинокой на фоне сумеречного неба или даже сквозь дымку облаков, когда звезд не видно. Наблюдение Венеры сквозь облака особенно впечатляет, поскольку плывущие облака имитируют полет яркой точки в противоположную сторону.


Не меньше сообщений об НЛО связано и с Луной, которая в полнолуние в 50 тыс. раз ярче самых ярких звезд. Конечно, в ясную ночь висящую высоко в небе Луну трудно с чем-нибудь спутать. Но бывают обстоятельства, когда Луна демонстрирует весьма редкие феномены; например, мы уже упоминали о «полете» Луны в облаках и о ее кажущемся огромном размере у горизонта.
Техногенные
а)Аэростаты
Аэростаты имеют диаметры вплоть до 130 метров и разную форму. Это могут быть как одиночные оболочки, так и связки из десятков небольших баллонов. Поднимаются они приблизительно до 40 км. На низких высотах обычно летают спортивные шары-монгольферы, наполненные теплым воздухом, а на больших высотах — шары на легких газах (гелий или водород). Большинство аэростатов автоматические, без пассажиров. Запускают их во многих странах, а ветер может перенести их очень далеко от места старта. Днем в ясную погоду высотный аэростат легко различим на небе с расстояния в десятки километров, а в сумерки, освещенный солнцем на фоне темного неба, он виден даже с расстояния в сотни километров как объект размером в несколько угловых минут, что крайне затрудняет его отождествление. Сейчас аэростаты в основном используют для исследования верхних слоев атмосферы и астрономических объектов, но в ближайшем будущем воздушные шары и дирижабли найдут более широкое применение.
б)Ракеты
Небольшие геофизические ракеты достигают высоты 60-200 км, а крупная ракета «Вертикаль» поднимается до высот 500-1500 км. Их используют для исследования верхних слоев атмосферы, а также для астрономических наблюдений и геофизических экспериментов. При проведении этих экспериментов иногда возбуждается сильное свечение атмосферы (обычно шарообразной формы), наблюдаемое на расстоянии в сотни километров от места запуска ракеты.
При запуске военных баллистических ракет или ракет-носителей с космическими аппаратами наблюдается сложный комплекс световых явлений, особенно эффектный в сумеречные часы. Сразу после старта над горизонтом появляется яркая точка, которая при движении оставляет след, похожий на инверсионный след реактивного самолета. След удлиняется и становится шире. По форме он напоминает рыбу, в голове которой находится яркая точка. Это факел работающего двигателя первой ступени. Минут через 5 выключаются двигатели первой ступени и включаются второй. Если между этими событиями происходит слив в атмосферу неизрасходованного запаса топлива первой ступени или отсечка тяги твердотопливного двигателя путем создания нескольких боковых отверстий в стенках ракеты, то возможно появление «медуз», «спиралей», «зонтиков». На больших высотах, где плотность воздуха мала, продукты сгорания сильно расширяются и приобретают вид полусферы (если наблюдать сбоку) или «цветка», «креста» (если наблюдать вдоль траектории). Эти крупномасштабные фигуры видны с расстояния в сотни километров от места старта и траектории полета ракеты. Активная фаза полета (работа двигателей) заканчивается через 5-15 минут, но газовый след меркнет постепенно в течение 1-3 часов.
С явлениями, сопровождающими запуск ракет, связано множество наблюдений НЛО, в особенности — массовых наблюдений, сделанных многими очевидцами на большой территории.
в)Спутники
Движущиеся на околоземных орбитах искусственные спутники и космические станции привлекали особенно пристальное внимание в 1960-70-е годы. Много сообщений об НЛО вызывали пролеты огромных надувных спутников «Эхо», которые использовались как пассивные радиорентрансляторы. Они очень ярко блестели и быстро двигались среди звезд. Позже не менее эффектно выглядели советские станции «Салют» и особенно российский комплекс «Мир», а также американский многоразовый корабль — шаттл, которые можно заметить даже сквозь легкую дымку на небе, скрывающую большинство звезд.
Иногда даже маленький спутник способен послать к Земле яркого «солнечного зайчика», отразив лучи нашего светила панелью солнечных батарей; таковы, например, многочисленные спутники системы связи «Иридиум». Несколько раз такие эксперименты проводили нарочно, чтобы проверить, можно ли освещать Землю из космоса.
Очень эффектно и загадочно выглядит посадка спускаемых аппаратов на Землю. Нередко их полет в атмосфере происходит над густонаселенными территориями и вызывает массовые сообщения об НЛО.
Атмосферные
Хотя изредка в сообщениях об НЛО фигурируют полярные сияния и стратосферные серебристые облака, основная доля сенсаций приходится на оптическое явление гало, как солнечного, так и лунного, а также на наблюдение уединенных кучевых облаков, имеющих симметричную форму и резкий край. Такие облака часто появляются над вершинами гор и даже выстраиваются над горной грядой в цепочку, напоминающую «эскадрилью НЛО». Весьма вероятно, что историческое наблюдение К. Арнольда у горы Рейнир 24 июня 1947 г. как раз относится к этому типу. В этой книжке мы еще встретимся с примерами перечисленных явлений. Разумеется, далеко не все сообщения очевидцев, даже вполне квалифицированные, удается отождествить. Никто не сомневается, что в природе еще есть неизученные или не до конца понятые явления. Энтузиасты наблюдения НЛО могут помочь в их исследовании. Одной из форм, в которую выливается энтузиазм любознательных граждан, является уфология.

Комментарии закрыты.