Удивительные происшествия на Луне

.

В 1912 г. американский журнал «Popular Astronomy» опубликовал сообщение Ф. Харриса о том, что 27 января 1912 г. он стал свидетелем любопытного феномена: в течение трех с половиной часов на одном из рогов лунного серпа наблюдалось присутствие интенсивно черного тела приблизительно 250 миль длиной и 50 миль шириной. Затем Луна была закрыта облаками. Не вдаваясь в детали этого сообщения и не оценивая его достоверность, посмотрим, как оно было пересказано в книге Г.К.Колчина «НЛО. Факты и документы», Л.: Географ, об-во СССР, 1991:
«В 1912 г. американский астроном Харрис наблюдал темный объект диаметром около 50 миль, двигавшийся вокруг Луны, причем было видно, как его тень перемещалась по поверхности Луны». Чувствуете разницу!


А вот еще пример, показывающий, как важно, сочиняя современные сказки о Луне, обладать хотя бы элементарными астрономическими познаниями. В 1963 и 1964 годах американский журнал «Sky and Telescope» опубликовал заметки сотрудников Ловел- ловской обсерватории Дж.Гринакра и Э. Барра о наблюдении в 24-дюймовый рефрактор цветных пятен в районе кратера Аристарх. В ночь с 29 на 30 октября 1963 г. красноватое пятно появилось на полчаса и имело размер 1,5×5 миль, а 27 ноября 1963 г. такого же цвета пятно на валу Аристарха было видно в виде полоски 1,5×12 миль. Однако из книги Б. А. Шуринова «Парадокс XX века» мы узнаем, что упомянутые астрономы «...наблюдали на Луне 31 (!) подвижный светящийся объект гигантских размеров (5 км х 300 м). Объекты перемещались в строгом построении. Между большими объектами передвигались маленькие (диаметром 150 м)». Любого знакомого с астрономией читателя особенно умиляют эти «маленькие», поскольку хорошо известно, что из-за атмосферного размытия изображений детали размером меньше 1 км на поверхности Луны вообще неразличимы.
Неоднократно наблюдались любопытные явления в момент лунных затмений: свечение отдельных кратеров в земной полутени и тени; изменение вида, размера и интенсивности темных пятен на дне некоторых кратеров; вспышки света в земной тени; помутнение деталей лунной поверхности при их выходе из тени, и др. Особый интерес вызывают сообщения о движущихся кратковременных явлениях на поверхности Луны. В разное время о них сообщали вполне компетентные наблюдатели, но до сих пор никакой ясности нет. Вот описание одного из них: «11 сентября 1967 г. группа наблюдателей заметила в Море Спокойствия темное прямоугольное пятно, двигавшееся с запада на восток в течение 8-9 с. Вблизи терминатора оно перестало быть видимым, а через 13 мин около кратера Сабин, расположенного в районе движения пятна, на доли секунды вспыхнул желтый свет. Через 20 дней в этом же районе наблюдалось яркое пятно, двигавшееся со скоростью около 80 км/ч.
Через полтора года «Аполлон-11» обнаружил в этом же районе частично оплавленный грунт. По оценке Т. Голда, грунт был облучен светом в сотню раз более ярким, чем солнечный...» (.Архипов А.В. Современные сказки о Луне. Земля и Вселенная, 2, 1993, с. 88).
Одно из сообщений такого рода пришло из Японии и получило большой резонанс, поскольку было подкреплено видеосюжетом (его демонстрировали по ТВ в передачах «НЛО: необъявленный визит» 16 июня 1991г. и «Под знаком Пи» 6 июня 1992 г.). Студент Токийского университета Иссуо Мицусимо сделал видеозаписи, на которых видно, как лунный диск пересекают движущиеся темные пятна с размытыми краями и один светлый объект. Утверждалось, что это изображение гигантского космического аппарата, движущегося по орбите вокруг Луны и отбрасывающего на нее свою тень. Однако вот комментарий харьковского астронома А. В. Архипова: «Эти образования двигались равномерно и прямолинейно, поэтому можно предположить, что объекты скорее всего находились в земной атмосфере (например, тополиный пух). С такими «чудесами» знаком каждый наблюдатель Луны. Заметим, что на телеэкране появлялось либо только темное пятно, либо светлое. Не было ни одного случая, когда светлый объект сопровождался бы темным пятном своей тени на поверхности Луны».
Со своей стороны могу подтвердить, что, систематически наблюдая Луну и Солнце, не раз был свидетелем пролета на их фоне различных объектов в земной атмосфере: птиц, самолетов, спутников, плотных облачных конденсаций, и т. п. Диски Луны и Солнца имеют большой угловой размер, поэтому случайная проекция на них различных летающих объектов не так уж маловероятна.
Но вернемся к событиям на поверхности Луны. Казалось бы, Луна детально изучена астрономами, и все новое и необычное на ней тут же должно быть зафиксировано. Отчасти это так, если дело касается крупных кратеров и разломов на поверхности. Но не нужно преувеличивать возможности науки. О ближайшем к нам космическом теле мы знаем еще очень мало, хотя астронавты и луноходы побродили несколько раз по его поверхности в не столь отдаленные времена. Но эти дорогостоящие прогулки скорее потешили самолюбие человечества, чем продвинули серьезную науку о Луне. Затраченных на это средств хватило бы на многолетнее детальное исследование естественного спутника Земли как традиционными наземными методами, так и с помощью космических автоматов. Но деньги уже потрачены, вопросы престижа решены, а на фундаментальное изучение Луны ни одно государство не хочет тратить слишком много сил. Поэтому, как это ни парадоксально, о Луне нам пока известно не так уж много.
Дело в том, что у астрономов до сих пор нет средств для непрерывного наблюдения за поверхностью Луны, хотя они безусловно хотели бы осуществлять ее мониторинг, т.е. постоянно и детально фиксировать всю ее поверхность на видео. Но, к сожалению, поверхность Луны даже в наше время наблюдается эпизодически, людьми различной квалификации и с помощью самой разнокалиберной аппаратуры. До сих пор не существует подробной карты всей лунной поверхности, снятой с близкого расстояния, хотя она могла бы быть значительно качественнее, чем спутниковая карта Земли (см. сайт earth.google.com), поскольку у Луны нет атмосферы.
Поэтому время от времени, когда отдельные наблюдатели сообщают о замеченных ими изменениях на поверхности Луны, например, о появлении ярких или цветных пятен, об изменении очертаний гор или кратеров, о появлении облачных образований и т.п., проверить эти сообщения нет никакой возможности и приходится либо доверять им (если этот астроном зарекомендовал себя как опытный наблюдатель), либо относиться с осторожностью. Почти никогда не бывает случаев одновременного независимого наблюдения каких-либо событий на лунной поверхности двумя наблюдателями. Обычно такие события продолжаются недолго и видны на пределе возможностей зрения. А опытные наблюдатели хорошо знают, что те детали, которые с трудом различает глаз, наверняка не зафиксируешь на пленку.
Тем не менее, понимая важность любых возможных изменений на лунной поверхности, астрономы фиксируют все сообщения о них в специальных каталогах и время от времени публикуют их. Например, специалистами ценятся издания американского космического ведомства NASA:
Б.М. Мидлхерст и др. «Хронологический каталог известных лунных событий», Вашингтон, 1968;
В. С. Камерон «Каталог кратковременных лунных явлений», Гринбелт, 1978.
По данным этих каталогов выявлены наиболее перспективные места на Луне, где чаще всего можно наблюдать необычные события. Это кратеры
Альфонс, Аристарх, Архимед, Коперник, Тихо, Гримальди, Кеплер. А движущиеся объекты наиболее часто наблюдаются на фоне Моря Спокойствия. Это и неудивительно — большая и очень ровная поверхность этого моря облегчает обнаружение самых мелких объектов.
Профессионалы и любители астрономии объединяются в особые общества для систематического исследования Луны, такие как Ассоциация наблюдателей Луны и планет (США). Любители астрономии нашей страны тоже внимательно следят за Луной и обнаруживают на ней любопытные изменения. Самостоятельно наблюдая Луну в телескоп или «путешествуя» по ее подробным картам, вы будете с улыбкой читать сенсационные сообщения об удивительных «находках» на поверхности Луны, таких как «след босой ноги и человеческий скелет», якобы обнаруженных астронавтами «Аполлона-17» в 1972 г. А теперь расскажу один случай из моей практики.

Комментарии закрыты.