Уфология в СССР и России

.

Считается, что изучение НЛО началось в Советском Союзе раньше, чем в США: в 1946 г. инженер и писатель-фантаст А.П. Казанцев высказал гипотезу о том, что Тунгусский взрыв 1908 года был вызван аварией инопланетного летательного аппарата. Первые дискуссии вокруг этой идеи начались в 1947 г., в связи с чтением в Московском планетарии лекции-диспута «Загадки Тунгусского метеорита» (авторы — Ф.Ю. Зигель и А.П. Казанцев). Эта дискуссия приняла широкий характер, затронув научные аудитории и печать. Отчасти она способствовала росту интереса к Тунгусскому явлению и организации в 1958 г. экспедиции Академии наук, выяснившей, что взрыв Тунгусского тела произошел в воздухе, без удара о землю.


Появление активного интереса в СССР собственно к проблеме НЛО, начало сбора (1956 г.) и публикации материалов на эту тему связывают с именем преподавателя Московского технологического института пищевой промышленности Юрия Александровича Фомина. В 1959 г. к нему присоединились инженеры Б. В. Макаров и В.М. Туликов; в 1959-60 гг. они читали публичные лекции по проблеме НЛО. Однако это встретило неодобрение со стороны властей. Вероятно, такая реакция была вызвана режимом высокой секретности в отношении всего, что связано с авиационной и, в особенности, ракетной техникой, поскольку именно с началом ее эксплуатации стали появляться сообщения об НЛО. В 1961г. Ю.А. Фомин был исключен из членов Всесоюзного общества «Знание», и работа по изучению НЛО в СССР на несколько лет прекратилась.
Однако в начале 1960-х годов интерес к космонавтике и проблемам поиска внеземных цивилизаций стремительно возрастал. Большую роль в этом сыграла публикация в 1962 г. книги известного астрофизика И. С. Шкловского «Вселенная, жизнь, разум». Все чаще появлялись сообщения от случайных очевидцев НЛО. Нужно иметь в виду, что в те годы сильно возросла частота запуска и схода с орбиты космических аппаратов. В украинском журнале «Знания та Праця» №1 за 1967 г. по инициативе В. В. Рубцова была опубликована статья о многочисленных наблюдениях НЛО над Украиной. 17 мая 1967 г. в Москве, состоялось собрание инициативной группы по изучению НЛО; ее руководителем был избран генерал-майор П.А. Столяров, его заместителем — известный популяризатор астрономии, доцент Московского авиационного института Феликс Юрьевич Зигель (1920—1988), с деятельностью которого в немалой степени связан второй период активности уфологии в нашей стране.
18 октября 1967 г. состоялось первое заседание Отделения по НЛО Всесоюзного Комитета Космонавтики ДОСААФ, а 10 ноября 1967 г. Столяров и Зигель выступили по Центральному телевидению с обращением к свидетелям НЛО присылать свои сообщения. Письма от очевидцев стали поступать. Однако в конце ноября 1967 г. Центральный Комитет ДОСААФ принял решение о роспуске Отделения по НЛО.
В 1970-90-е годы высокую активность в области уфологии проявили группы энтузиастов в Москве, Северодвинске, Нижнем Новгороде, Новосибирске, Томске. В настоящее время в России действуют Ассоциация «Экология непознанного», Уфологический союз, Академия информациологической и прикладной уфологии, а также ряд других общественных организаций.

Комментарии закрыты.