В ПОИСКАХ УТРАЧЕННОГО ВРЕМЕНИ

.

Сравнительно недавно в межзвездной Переде были изучены спектры молекул, состоящих из водорода, углерода, кислорода, азота (водяной пар, окись углерода, аммиак, синильная кислота). Есть даже семиатомные молекулы! Эти сообщения стали поступать еще несколько десятилетий назад. Однако мало кто принимал их тогда всерьез: слишком невероятным представлялась возможность встречи в сверхразряженной космической среде двух атомов или тем более трех, четырех, пяти! Если образование в космосе молекул принять за своеобразные «молекулярные часы», то показывают они совсем не то время, что часы световые.


«При концентрации 100 атомов в 1 кубическом сантиметре каждый атом испытывает столкновение примерно раз в сто лет, — пишет астрохимик В. С. Стрельницкий. — Но нужно иметь в виду, что для образования большинства молекул необходимо одновременное столкновение трех частиц: третья частица берет на себя избыток энергии столкновения и тем самым дает возможность двум другим частицам слиться в молекулу, а не разлететься, как после столкновения упругих шариков. Такие тройные соударения при малых концентрациях случаются крайне редко: при концентрации 100 атомов в 1 кубическом сантиметре — раз в 1020 лет, что в 1010 (десять миллиардов! — Р.Б.) раз превосходит принимаемый сейчас возраст Галактики! Можно понять пессимизм астрономов, не веривших в существование межзвездных молекул…»
Какие непомерные цифры возраста Вселенной должны давать межзвездные молекулы, составленные из семи атомов! Как не вспомнить грандиознейшие космические циклы древнеиндийской космогонии, длящиеся десятки, сотни, миллиарды миллиардов лет.
Недавно открытые эффекты «молекулярного туннелирования» позволяют надеяться, что образование сложных молекул в межзвездной среде в результате квантовых процессов может происходить гораздо интенсивнее, чем предполагалось. Однако даже если скорости химических реакций в космосе в миллиарды раз превышают те, о которых писал В. С. Стрельницкий, время Вселенной оказывается очень и очень значительным. Возможно, большинство видимых нами звезд живут не дольше 1010 лет (некоторые квазары старше; более древними могут оказаться и неяркие космические тела). А возраст межзвездной среды — еще в миллионы раз больше.
О возрасте Вселенной и вовсе нельзя ничего сказать определенно, так как нет соответствующих космических часов. Вдобавок можно предположить еще один вариант объяснения эффекта красного смещения спектров звезд. Скорость света зависит от среды, в которой он распространяется. Для космических объектов имеется в виду скорость света в вакууме. И почему-то не уточняется, что речь идет о современном вакууме. Какая гарантия того, что миллиард лет назад свойства космоса были точно такие, как ныне?
Проблема космической эволюции вакуума (энергоемкого состояния, откуда как бы выныривают частицы, сгустки энергии) нова. Космологи не учитывают ее. А зря!
Луч света, путешествующий в космосе миллиарды лет, побывал в вакууме различной — «плотности». Красное смещение, возможно, сообщает об этом. Чем дальше от нас объект в пространстве, тем дольше шел от него сигнал и тем более раннюю стадию эволюции вакуума он отражает. Поиски «утраченного» в геологии и астрономии времени заводят очень далеко, ставя под сомнение некоторые привычные представления.
Вселенная изменяется. Если признать расширение Вселенной — изменяются ее объем, радиус, плотность вещества и т. д. — что неизменно в этом вихре вечных изменений? Может быть, суммарная энергия вещества (частиц, имеющих массу покоя, и фотонов) и вакуума? Но если это равные величины с противоположными знаками, то сумма их равна нулю. Тогда энергетический нуль нашей Вселенной и остается константой. Все остальное — изменчиво. Иначе некоторые константы будут вне времени, сохраняя вечно свою первозданную сущность.
По идее «горячего рождения», взрыва, первоначальный сгусток энергии включал в себя все ныне существующие микрокомпоненты мира. Вариант «холодного рождения» предполагает последовательное появление, «выныривание» элементарных частиц из первичного вакуума. Их как бы рождает «ничто». Но эта тема заслуживает особого внимания и приводит к неожиданным результатам. Пока согласимся с тем, что общепризнанные сейчас даты рождения Земли, жизни и Вселенной если не абсурдны, то во всяком случае сомнительны.

Комментарии закрыты.